Il 29 aprile, durante il convegno  ‘Alle origini del pane. Dal campo al panificio con la blockchain’ presso palazzo Pirelli, è stato presentato il nuovo progetto pilota sulla blockchain al servizio del settore agroalimentare lombardo. Questo è l’obiettivo del sistema innovativo promosso da Aspan, l’associazione di panificatori artigiani bergamaschi, per tracciare la filiera lombarda della panificazione. Il progetto è un esempio concreto di ‘economia circolare’ grazie all’uso di sementi selezionate e di farine provenienti esclusivamente da grano lombardo. Inoltre, uno specifico disciplinare permette il controllo totale sulle materie prime a garanzia dei consumatori che, attraverso un QR code, potranno conoscere tutti i passaggi che hanno portato al prodotto finale. Secondo Giovanni Malanchini, Lega, Consigliere Segretario dell’Ufficio di Presidenza del Consiglio regionale “La tecnologia blockchain consente di certificare i prodotti, non solo quelli finali destinati alle tavole dei consumatori, ma anche tutti i processi intermedi” ed in questo modo l’intera filiera è tenuta sotto controllo con un vantaggio in termini di sicurezza e di qualità per i consumatori e in termine di promozione per i produttori, con un’attenzione particolare ad ambiente e salute.

Leggi l’articolo completo qui.